Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Энергия, пластика, сила

Энергия, пластика, сила 31.10.2016

28 октября самая яркая и активная молодёжь Тольятти собралась на шестом спортивном празднике «Марафон Аэробика» от института физической культуры и спорта (ИФКиС) Тольяттинского госуниверситета. Марафон ежегодно открывает всероссийское мультиспортивное событие – Спартакиаду боевых искусств (СБИ) «Непобедимая держава» – и в этом году, по словам организаторов СБИ, он снова стал роскошной прелюдией к единоборческому форуму.

В первом марафоне приняли участие всего 160 человек. Сегодня этот праздник аэробики насчитывает больше 1500 участников.

По традиции открыло марафон торжественное шествие самой здоровой и активной молодёжи Тольятти, которую возглавили призёры и победители «Марафона Аэробика 2015». В школьной лиге это школы № 90, № 16, № 49; в студенческой лиге – ИФКиС, гуманитарно-педагогический институт (ГумПИ) и институт химии и инженерной экологии ТГУ.

Настраивать участников на весёлый танцевальный лад призваны были лучшие аэробик-команды и танцевальные коллективы города – чемпионки мира 2016 года по фитнес-аэробике и воспитанницы Галины Замыцковой из команды «ЛАДА-Фристайл», мастера спорта международного класса, директора ФФА и СА, а также бронзовые призёры Чемпионата мира 2016 в категории «Аэробика Петит» команда «Ювента» и первенства Европы 2016 команда «Винтаж» (тренер – чемпионка мира, мастер спорта международного класса Любовь Чеботарева).

Проректор по внеучебной деятельности ТГУ Елена Щёлокова в своём приветствии к участникам отметила, что манеж УСК Олимп уже с трудом вмещает такое огромное количество участников. «Тольятти считают городом молодых. Благодаря вам наш город станет ещё и самым спортивным, энергичным, здоровым в России», – оценила важность подобных мероприятий Елена Фёдоровна.

После представления судейской коллегии главный судья марафона аэробики, мастер спорта СССР, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Физическое воспитание» института физической культуры и спорта ТГУ Валентина Популо рассказала участникам о программе и правилах соревнований.

Зажигательная разминка выпускницы Тольяттинского госуниверситета Екатерины Александровой дала старт первому туру Марафона, где ведущей выступила магистрант ИФКиС Екатерина Смертина. Во втором туре спортсменами управляла Ольга Скопинцева, в третьем – студентка ИФКиС Валерия Рева. Это был её дебют, несмотря на это своей энергией и обаянием ей удалось еще больше повысить накал спортивной борьбы! Четвёртый тур впервые в истории «Марафона Аэробика» вёл мужчина – инструктор известной фитнес-сети в Тольятти и выпускник ТГУ Сергей Иванов. В пятом финальном туре Марафона работала инструктор федерации фитнес-аэробики Татьяна Кравчук

Только представьте себе: 1500 человек синхронно двигались, то вскидывая руки вверх, то опускаясь в плие. Все это напоминало неспокойные и завораживающие морские волны.

С каждым новым туром элементы усложнялись, связки превращались в энергичный танец, и всё дальше уходили от спортивной аэробики. В конце четвёртого тура Сергей Иванов вручил 10 самым активным участникам сертификаты на разовое посещение фитнес-клуба. Чем не стимул все-таки начать спортивные занятия с понедельника?

Стоит ли говорить, что за четыре тура Марафона из полуторатысячной толпы осталось не больше сотни человек. Кстати, выбывшие участники не покинули фитнес-арену, они остались там и с удовольствием повторяли движения тренера, но уже вне конкурса. Так участники танцевали без перерыва 6 часов!

Пока судьи и волонтёры заканчивали последние подсчёты, к спортсменам обратился директор СБИ «Непобедимая держава» Алексей Борисов. Он отметил, что все участники, стоящие перед ним на манеже, победители.

Всем участникам марафона раздали памятные подарки, а победителей и призёров «Марафона Аэробика 2016» традиционно чествовали всем УСК. Для вручения наград лучшим из лучших на сцену поднялась заместитель ректора – директор ИФКиС ТГУ Валентина Балашова.

В лиге школьников 3 место заняли учащиеся школы № 74, 2 место досталось гостям из города Урай (ХМАО-Югра Тюменской области), а 1 место, как и в прошлом году, заняли учащиеся школы № 90.

В студенческой лиге результаты распределились таким образом: 3 место – институт финансов, экономики и управления, 2 место – ГумПИ, 1 место – ИФКиС ТГУ.

В конкурсе презентаций музыкальный центр достался сборной школ – команде «Лаура».

Целью марафона является пропаганда здорового образа жизни, и организаторы из года в год достигают её, повышая уровень мероприятия до межрегионального. Надеемся, что многие ребята после этого потрясающего фитнес-марафона отправятся на стадион или в фитнес-клуб, а может быть, просто начнут заниматься спортом дома. В принципе, не так важно где, главное, чтобы людей, которые выбрали спорт, в нашем городе и в стране становилось больше!

 

Текст: Юлия Семенычева

Фото: Артём Чернявский