Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Эксперты ТЭФИ-Регион о документалистике и полезных телепередачах

Эксперты ТЭФИ-Регион о документалистике и полезных телепередачах 03.11.2016

Учебная программа второго дня XV юбилейного телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион – 2016» завершилась встречей с президентом телекомпании «ВИД» и известным российским тележурналистом Александром Любимовым и мастер-классом от ведущего программы «Контрольная закупка» Антона Привольнова.


Александр Любимов

В программу встречи с Любимовым вошли показ и обсуждение серии инфо-драмы «Явные тайны», – проекта Александра Михайловича. После просмотра состоялась дискуссия на тему «Художественное развитие документального жанра». Говорили, в основном, о творческом союзе Интернета и телевидения.


Про креативность могу сказать просто. Вот, например, вам нужно снять фильм к столетию русской революции. И вы начинаете думать, что нового вы можете предложить зрителю на эту тему. Хронику, стендапы в кадре или синхроны с историками все уже видели. Это же никто не будет смотреть! Вы должны придумать что-то новое, необычное. Каждый раз вы должны думать: а что, если вот так? Что до Интернета или ТВ, я скажу следующее. Главное не то, как они взаимодействуют, а сам продукт, который вы делаете. Вы должны уметь адаптировать продукт и под Интернет, и под ТВ. И, если это получается, значит вы движетесь в правильном направлении, – рассказал гость.


Контрольный мастер класс

«Я за неправильность! Ошибка в прямом эфире — это прекрасно!», – заявил на своем мастер-классе ведущий программы «Контрольная закупка» Антон Привольный.

Антон просмотрел конкурсные работы и отметил, что главная ошибка участников — это то, что в их развлекательных и познавательных программах присутствуют «говорящие головы». Зритель же ценит эмоции и позитивный посыл. Аудитория очень быстро распознает наигранность и искусственность. Поэтому, совет от телеведущего: если хотите, чтобы ваша программа была успешной, то в кадре должна кипеть жизнь.

Антон Привольнов – ведущий «Контрольной закупки», которая в эфире уже 10 лет. Поэтому без разбора этой программы, конечно, не обошлось. Присутствующие активно задавали вопросы на эту тему. Так выяснилось, что Антон Привольнов называет себя заложником одного образа и одной программы. Однако этот факт его никак не расстраивает. Пока его не тянет на ток-шоу или политические программы, он будет работать с тем, что ему нравится.

Также Антон Юрьевич поделился секретом долголетия телепроекта на примере своей программы. По его мнению, для успеха нужно всего лишь четко понимать идею, то есть то, что хочешь донести зрителю, и относиться к этому с душой и интересом.


Текст: Анастасия Богданова, Рузана Салимова

Фото: Артём Чернявский