Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Зелёное будущее с «Green City»

Зелёное будущее с «Green City» 31.10.2016

25 октября в Тольяттинском госуниверситете прошёл конкурс научно-исследовательских и творческих проектов «Green City». Представить свои идеи приехали не только студенты ТГУ и студенты колледжей, но и школьники Самарской области. Конкурс проводился под эгидой института машиностроения ТГУ.


Конкурс проводится уже третий раз и с каждым годом набирает всё большую популярность. Если в 2014 году участниками стали почти 20 человек, в 2015 году – 30, то в этом году было представлено 59 проектов! Авторы ещё четырёх проектов пришли на «Green city» без заявки, поэтому они не вошли в список участников, но им также дали слово.


В этом году выступающих разделили на две группы – школьники и студенты колледжей и вузов – которые выступали одновременно в двух разных залах.


В состав экспертного жюри среди проектов учащихся школ вошли заместитель главного директора ООО «Повтор» Алёна Душкова, начальник отдела планирования, сопровождения и анализа Управления мероприятий природопользования и ОСС департамента городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти Ирина Медведева, заместитель главного инженера ОАО «КуйбышевАзот» Андрей Якимович, председатель жюри, кандидат наук, доцент кафедры «Управление промышленной и экологической безопасностью» (УПиЭБ) Людмила Угарова. Проекты студентов колледжей и вузов оценивали заместитель директора института машиностроения, к.т.н., доцент Александр Селиванов, к.т.н., профессор Михаил Фесина, старший преподаватель кафедры УПиЭБ Ирина Резникова, председатель жюри, к.п.н., доцент Наталья Данилина.


Поприветствовала ребят и пожелала им удачи заведующая кафедрой УПиЭБ Лариса Горина:


– То, насколько выросло количество участников, говорит о том, что конкурс стал очень популярным и востребованным не только в городском округе Тольятти, но и в Самарской области. Благодарим вас за то, что вы принимаете участие в этом конкурсе проектов, за то, что вы занимаетесь научной деятельностью. Желаю всем показать сегодня всю свою научную суть и доложить её так, чтобы вас поняли. А также ответить на все вопросы и получить достойную награду.

Как решить проблему видеозагрязнения г. Тольятти? Как повысить экологическую культуру школьников? Что нужно сделать, чтобы беспризорных животных стало как можно меньше и все нашли свой дом? Как бороться с автомобильными пробками? Такие насущные проблемы волновали участников конкурса, для их решения они предлагали практические идеи.

Скоро наступит зима, а это значит, что на крышах домов нас будут поджидать опасные сосульки, так и норовящие упасть кому-нибудь на голову. Ребята из школы №61 предложили способ борьбы с ними: технологическое устройство, которое не давало бы талой воде попасть на холодный край крыши и замёрзнуть. Для этого водосточная труба должна «встретить» воду первее карниза. Каркас из лёгких тонкостенных оцинкованных профилей и крепление водосточной трубы максимально близко к стене осуществят это! Дополнительное оснащение устройства светодиодами, которые бы накапливали энергию от солнца и отдавали её в пасмурную погоду, позволит ещё и постоянно нагревать воду, не допуская её замерзания. Данный способ, по мнению школьников, устранит сосульки и позволит самому покрытию крыши служить дольше.

Какой он: город мечты? Этим вопросом задались ученицы гимназии №35. Они выяснили, что определённый порядок постройки домов и других зданий, расположение дорог и парков влияет на самочувствие и душевное состояние человека, и показали это на примере г.о. Тольятти. Также школьницы просчитали математическую модель идеального города – это радиально-кольцевая модель. Её преимущества неоспоримы: компактность, быстрота внутригородского перемещения и неограниченные возможности роста во всех направлениях.

Действительно ли наш дом – наша крепость или так кажется только на первый взгляд? Исследование в этой области провели участники школы №71 и выяснили, что в наших квартирах нас буквально на каждом шагу поджидают опасности, а мы этого даже не замечаем. Не кристально чистая питьевая вода из крана, пыль, клещи и вредные микроорганизмы, даже мебель и ремонтная отделка квартиры могут нанести нам вред. Чтобы свести его к минимуму школьницы предложили серию полезных советов: регулярно проветривать квартиру, постараться заменить всю мебель на ту, что из дерева, отказаться от предметов, содержащих ПВХ (поливинилхорид), использовать полотенца только из натуральных тканей, регулярно вычёсывать домашних животных и проводить чистку постельного белья.

Некоторые участники так увлечённо и интересно рассказывали, что у экспертов конкурса и зрителей не оставалось вопросов. Иногда члены жюри всё же задавали каверзные вопросы. В итоге получались целые оживлённые дискуссии.


Победителями конкурса «Green city» среди учащихся средних образовательных учреждений стали:

1 место – Екатерина Нилова, школа №89, проект «Экологическое движение школьников «Наше будущее»»; Анастасия Коровайцева и Дарья Сухачёва, лицей с. Хрящёвка, проект «Сберечь богатство Сусканского залива!».

2 место – Артём Пономарёв, школа №14 г. Жигулёвск, проект «Экологически чистый транспорт»; Анастасия Безак, лицей с. Хрящёвка, проект «Клумба непрерывного цветения»; Георгий Голиков, Владимир Павлышин, №61, проект «Проблема образования сосулек на крыше здания и способ борьбы с ними».

3 место разделили все остальные участники конкурса в этой категории.

Среди студентов колледжей и вузов победили:

1 место – Владислав Сазонов, Тольяттинский химико-технологический техникум, проект «Сохраним лес, сохраним здоровье».

2 место – Никита Макаров, Жигулёвский государственный колледж, проект «Влияние автомобиля на окружающую среду»; Денис Ищук, ТГУ, проект «Оценка профессиональных техногенных и экологических рисков в нефтегозодобывающем комплексе»; Николай Спиридонов, ТГУ, проект «Разработка технологии УЗ сборки изделий из термопластичных и металлических материалов».

3 место разделили все участники конкурса данной категории.

Текст: Елена Мишина

Фото: Артём Чернявский