Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

ИнМаш борется за своего абитуриента

ИнМаш борется за своего абитуриента 19.10.2016

13 октября институт машиностроения (ИнМаш) ТГУ провёл фестиваль инженерно-технических направлений. В этот день около 600 учащихся 9-11 классов и студентов колледжей на некоторое время забыли про занятия и пришли в Тольяттинский госуниверситет. Многие их них впервые оказались в градообразующем вузе Тольятти.


Первое, что увидели школьники – припаркованные на площади перед главным корпусом гоночные болиды команды молодых инженеров ТГУ Togliatti Racing Team, участников международного проекта «Formula Student». В рамках фестиваля состоялись презентации болидов студенческого инженерного проекта «Formula Student TGU» и спортивно-кроссового автомобиля для картинга.


Идея картинга появилась благодаря активным студентам, которые интересовались этим гоночным автомобилем. Заместитель ректора — директор машиностроительного института Александр Бобровский поддержал их в этом проекте.


Раньше студенты создавали только «Формулу Студент», и я подумал, почему бы им не создавать что-то ещё? Ребята приходили к нам на «Формулу» и было видно, что их интересы развиваются чуть-чуть в другом направлении. Главная задача в том, чтобы «Формула» эффективно работала, а для этого нужно, чтобы студент был заинтересован в идее. Заинтересованность – это следствие его творческих интересов, духовных потребностей, и важно, чтобы он находил всё это в креативных проектах. Так возникла идея инжинирингового центра, – подчёркивает Александр Бобровский. – Я надеюсь, что проект «Формула Студент» превратится в университетский глобальный инжиниринговый центр, куда бы приходили ребята со своими идеями и реализовывали их. В дальнейшем возможно выполнение заказов от предприятий, выпуск реальной продукции. Это ярчайший пример практико-ориентированного образования. Большинство выпускников заканчивают ТГУ и озадачены поиском работы. Я бы хотел, чтобы у выпускников инжинирингового центра таких вопросов не возникало, чтобы они с уверенностью шли к работодателю и знали, чего стоят. Наше инженерное образование очень качественное. Мы не просто выдаём дипломы, мы даём знания и практические навыки, достигая, таким образом, трёх целей, а именно: образовательную, производственную и имиджевую.


Во время фестиваля школьники убедились в том, что в институте машиностроения всегда рады новым идеям и здесь определённо всегда есть место творчеству! В холле второго этажа будущих абитуриентов ждали интерактивные площадки (направления подготовки ИнМаш) – «Фирменный автосервис», «Автомобиль будущего», «Металл – основа машин», «Международная сварка», «Автоматизированное проектирование», «Технология – азбука машиностроения», «Приёмная комиссия», «Военный институт» и «Техносферная безопасность». Здесь старшеклассники узнали о вступительных испытаниях и – хотя бы на пять минут побывали в роли студентов каждой кафедры. Кто-то даже успел примерить форму пожарного, а также научиться оказывать первую медицинскую помощь.


Помимо этого организаторы познакомили школьников с историей института машиностроения ТГУ. В видеопрезентации были представлены основные вехи ИнМаша, рассказы о лучших выпускниках, а также о победах и достижениях в научно-исследовательской работе студентов и преподавателей. Интерес гости ИнМаша проявили и к неотъемлемой части студенчества – внеучебной жизни ТГУ. Весёлую и творческую «внеучебку» они увидели и на экране (видеоролик), и в живом исполнении на сцене: студенческие творческие коллективы показали свои лучшие танцевальные, вокальные номера и постановки.


Школьникам было особенно интересно узнать о том, что ожидает их в стенах ТГУ. Александр Бобровский в своём выступлении рассказал, как студенты института машиностроения создают болиды, развивающие скорость 100 км/ч за 3 секунды, и объявил о недавно созданном новом унифицированном профиле по подготовке универсальных инженеров на кафедре «Современные технологические процессы машиностроительного производства». По словам Александра Викторовича, именно универсальные инженеры сегодня отвечают требованиям времени, новым реалиям производства и технического развития. Стоит отметить, что в ИнМаш студенты углублённо изучают английский язык, что в разы увеличивает их шансы найти достойную работу после окончания учёбы в ТГУ.


Также с приветственным словом к старшеклассникам-гостям ИнМаша обратился заместитель начальника Учебного военного центра (УВЦ) ТГУ Андрей Пушин. Он рассказал о преимуществах военного обучения и условиях поступления в УВЦ.


– Второй год в ТГУ проходит фестиваль инженерно-технических направлений. В этом году более 600 зарегистрированных участников фестиваля! Приятно, что такие события становятся знаковыми для города. Потенциальный абитуриент увидел, что здесь не только образовательный процесс, но и творческий, и духовно-развивающий, – подчеркнул Александр Бобровский.


Текст: Такуи Кургинян

Фото: Артём Чернявский