Документ без названия
inter.png1392996801_icon-help-circled.png1392636021_phone.png1393195936_icon-ios7-information.png1392635920_mail.pngkey.png

Тренировка будущих журналистов

Тренировка будущих журналистов 18.10.2016

Осень в Тольяттинском госуниверситете не проходит без олимпиады по журналистике для школьников. Так случилось и в этом году – 14 октября 62 старшеклассника встали на путь в одну из самых интересных и творческих профессий.


Мероприятие традиционно проводилось в учебно-лабораторном корпусе ТГУ, где и находится «штаб» организаторов – кафедра журналистики гуманитарно-педагогического института ТГУ. 62 участника – это рекорд для данной олимпиады. Об этом рассказала заведующая кафедрой «Журналистика» Наталья Тараканова.


Школьников, интересующихся журналистикой, ждали вопросы теста и творческая часть тестирования, где предстояло отвечать не только правильно, но и оригинально.


В то время как жюри подсчитывало баллы и оценивало ответы, студенты-журналисты 3 курса рассказали будущим абитуриентам о родной кафедре. Показали школьникам интересные и смешные видеосюжеты про кафедру и любимые традиции преподавателей и студентов, рассказали о том, что предстоит каждому абитуриенту при поступлении на журкаф ТГУ. Говорили и проекте «Молодёжный медиахолдинг ''Есть TALK''», который является для всех студентов-журналистов площадкой для практики и объединяет все медиа-структуры ТГУ – сетевое телевидение, радио, редакцию официального сайта ТГУ и газеты. Работая в медиахолдинге, студенты учатся представлять информацию в нескольких форматах. Также ребята рассказали потенциальным абитуриентам о финале Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион», который пройдёт на базе Тольяттинского госуниверситета с 31 октября по 3 ноября.


Для поддержания соревновательной атмосферы студенты провели для участников олимпиады свой небольшой конкурс «Эрудит». Школьникам предстояло называть слова, связанные с журналистикой. Одно условие: слова должны начинаться на буквы, которые предлагали ведущие. Лучше всех с этим справились Татьяна Карпова и Татьяна Старикова. Они получили важный предмет для любого журналиста – блокнот. Самой активной стала Дарья Токарева, ей досталась кружка с логотипом ТГУ.


Остальные участники также не ушли из Тольяттинского госуниверситета с пустыми руками – каждый получил сертификат участника VII олимпиады по журналистике, который они смогут вложить в свое портфолио. Победителям – Виктор Савин (1 место), Анна Андреева (2 место), Дарья Ступалова (3 место) – достался целый набор ценных призов: блокнот, ежедневник и USB-флеш-накопитель.


Очень здорово, что у нас в Тольятти проводятся подобные мероприятия для будущих журналистов. Это позволяет раскрыться в полной мере и показать свои способности. Что до заданий, то мне очень понравилось, что они были заточены не под чёткие шаблонные формулировки и ответы: была необходима нестандартность их решения, надо было проявить себя как творческого человека. Я не волновался, но и не был полностью уверен в победе, просто было некое внутреннее спокойствие (наверно это мне и помогло в какой-то мере). Конечно, когда меня назвали победителем, я был очень рад, можно даже сказать счастлив, но на этом достижении нельзя останавливаться, а надо двигаться дальше к новым высотам и добиваться ещё большего!», – признался Виктор Савин.


Текст: Анастасия Давыдова

Фото: Артём Чернявский